当前位置:首页>访谈>甜蜜的致富接力棒

甜蜜的致富接力棒

更新时间:2019-07-11 19:13:35 浏览量:3383

(农村新报全媒记者文凯通讯员王惠瑶)

图为孩子迫不及待地想要尝一尝豆香干。

今年2月,工作队挨家挨户征求贫困户意见,18户贫困户中有13户开始发展中蜂养殖;利用村香菇基地分红和扶贫项目资金,向每户贫困户免费提供7箱中华蜂;并争取市畜牧医部门赠送80个蜂箱给农户,并邀请项立华这样的养蜂能手传授养蜂技术,开展技术指导。“没想到养蜂还有这么多门道,以前我都没怎么操心,难怪效益不行!村里开展这种培训非常好,希望以后还能多开展。”村民唐永平感叹。“回去后我还要扩大规模!”村民詹声丽说。“看到村民们的积极性这么高,以后我们不仅要集中培训还要上门指导,每个月进行评比!”荆门市委老干局副局长、驻杨集村扶贫工作队队长谢先玉欣慰地说。

5月8日清晨,京山市杨集镇杨集村蜂农项立华家里热闹非凡。“村里通知的是9点开始培训,没想到大家一大早都来了!”村党支部书记刘学兵说。“养蜂牢记8个字:群强、王兴、蜜足、无病。蜂群发展强,则抵抗外界敌害、病害能力强;‘王兴’则是蜂王要及时更新换代;‘蜜足’是指选择蜜源充足、周围无污染、有干净水源、远离嘈杂闹市的地方;‘无病’就要加强疾病预防,了解病虫害种类,保持巢内干燥洁净。”项立华带着大家来到了后院的养蜂基地,传授起自己的养蜂“八字秘诀”。“蜂箱放在阴凉处还是向阳处好?”有人问。“蜂笼放在阴凉处,但蜂笼巢门向东南,这样蜂蜜产量高。”项立华回答。“什么时间适合分笼?”有村民发问。“上半年在4月中旬至5月中旬,下半年在9月中下旬,具体时间是上午9点至下午4点之间。”项立华不停地细心解答……

热闹的民俗文化活动、一张张感染人的笑脸反映出了村民们蒸蒸日上的好日子。“村容村貌改善了,文化活动也越来越多,村民们有的干民宿,有的跟着沾光卖农产品,我们的收入都有增加,真是太高兴了。马上过年了,游客会越来越多,我们还能再赚一笔。”青山村村民周淑芬说。(记者毕玮琳 李婷 温月)

“认真落实‘三深化、三提升’活动部署,今年我们将精心实施高新技术企业、科技型中小企业、科技企业孵化器、重大成果转化项目和科技平台等五个专项活动,力争在营造创新创业环境上取得新成效。”省科技厅相关负责人说。

刘学兵介绍,过去杨集村主要以发展银杏采叶圃和袋料香菇产业为主,但由于青壮年外出务工,劳力跟不上带来发展瓶颈。今年春节前,驻村扶贫工作队通过调研走访,认为杨集镇山林资源丰富,具备中华蜂生长繁殖的条件,可以一试。

2015年,女儿寄来中蜂养殖技术书籍后,项立华开始尝试养蜂,通过不断摸索,最初的6箱蜂群逐渐分笼到年底已有29箱,去年共收蜂蜜260斤,收益达到1.5万元,预计今年年底能够达到40多箱。在产业稳定增收的同时,老两口在村里和驻村扶贫工作队的帮助下,大幅减轻了看病吃药的负担,顺利实现了脱贫。当他听说村里准备推广中华蜂养殖,便自告奋勇地向贫困户们讲解起自己多年总结的经验。

2018年,南京预计实现地区生产总值增长8%左右,全体居民人均可支配收入增长9%,社会消费品零售总额增长8.6%。固定资产投资增长9.5%。外贸进出口目标顺利完成,实际利用外资38亿美元。新签约亿元以上项目554个,投资总额8550亿元。一般公共预算收入预计完成1470亿元左右,同口径增长11%,增速位居全省第一、副省级城市第二。总体上看,南京主要经济指标增速快于全省平均水平,呈现强劲发展势头。江北新区建设更是“一骑绝尘”,直管区GDP增幅预计13%,新增企业1万多家,增长近50%。

广州日报讯 (全媒体记者 杨敏)2019年世界排球联赛中国香港站昨天进入最后一个比赛日,中国女排在压轴战中以3比2逆转意大利女排成功夺冠,同时终结了对对手的6连败,5局的比分是18比25、22比25、25比23、26比24和15比13。

如今已是养蜂致富能手的项立华,原本也是杨集村的建档立卡贫困户。爱人患有先天性心脏病,做了心脏搭桥手术,自己也患有风湿病,都干不了重体力活。早些年,家里主要经济收入是种袋料香菇,项立华偶尔还到山上挖野生葛根补贴家用。

2018年,上海积极探索新形势下的旧区改造工作,注重统筹考虑历史风貌保护和市民居住条件改善,坚持应留的必须留、应改的全力改、应拆的加快拆。去年全年,上海共完成中心城区二级旧里以下房屋改造42.7万平方米、受益居民2.1万户。实施三类旧住房综合改造1046.3万平方米、受益居民17万户。实施各类里弄房屋修缮改造110万平方米,受益居民3万户,涉及卫生设施改造近5000户。

360安全浏览器

上一篇:每天坚持这些好习惯会让你越来越美丽,使人健康的好习惯
下一篇:3000余株樱花将陆续绽放 玉渊潭启用5G助力赏樱