当前位置:首页>访谈>国资委完善上市公司国有股权管理

国资委完善上市公司国有股权管理

更新时间:2019-07-12 08:28:29 浏览量:3037

国有上市公司“扭亏”步伐正在加快。《经济参考报》日前获悉,国资委正在拟定相关政策,强化上市公司管控,价值创造能力有效提升,下一步将进一步完善上市公司国有股权管理制度体系,加大亏损上市公司治理力度。

他就公安交通管理局交通控制中心指挥长的李军,从2015年公安交通管理局成立交通控制中心开始,李军指挥长已经在这个工作岗位上兢兢业业工作了四个年头了。四年里的春节假期,他多半时间都是在加班,坚守在自己的工作岗位。

目前,我们围绕科技人才培养出台了一系列政策,取得明显成效。但也要看到,某些方面还存在制约创新的因素。为此,必须进一步解放思想,创新体制机制,尤其要活络人才培育、选拔、使用机制这个“关节”,敢于投入、鼓励冒尖、集聚英才、释放活力,以大手笔营造利于激活人才潜能和动力的创新新局。

翁杰明说,有36家央企上市公司连续三年分红,中国石油、中国石化位居已分红A股企业第一和第二,中国石化累计三年分红1088亿元。央企控股上市公司加大分红力度,表明了中央企业上市公司价值创造能力、可持续盈利能力的提升。

专家表示,随着国资委明确提出将央企上市公司治理作为2019年主要工作之一,未来央企上市公司建立一套行之有效的市值管理制度已迫在眉睫。一是对央企上市公司的市值考核指标,要与现有的央企考核指标结合起来,在此基础上,更加注重对公司盈利能力的考核。二是需要明确,市值管理是追求公司价值最大化,不一定是股价的最大化。上市公司股价受经济周期、信贷周期、股市周期等诸多因素影响,因此对市值管理的考核指标要设置多个维度。可以预计,未来应该会有更多优质资产通过重组并入央企上市公司,更多社会资金会通过混改进入央企上市公司,央企上市公司的盈利水平有望提升。(记者杨烨)

“看!这种猴子的鼻子造型独特,属于非常珍稀的一种动物,叫做滇金丝猴。”昨天,重庆自然博物馆内,志愿者指着展板,给市民介绍各种野生动植物的“小秘密”。

要完成如上挑战的难度有多大呢?就好比让两个足球场大的表面叠在一起,表面之间的起伏程度不能大于0.1微米(1毫米=1000微米),相当于一根头发丝直径的1/700。

专家认为,亟须建立一套市值管理制度

会议强调,公司上下要坚持问题导向,从严从实抓好各项重点任务落实,加快转观念、转职能、转方式、转作风,切实做到学、思、践、悟。要加强组织领导,把党建工作纳入整体工作部署,建立齐抓共管的长效机制,形成强大工作合力。要加强跟踪督查,随时曝光不学习、不落实、不执行等突出问题。要强化责任担当,层层传导压力、压紧压实责任,扎实抓好防范化解风险、保证经济效益、助推新区开发建设等重点任务,始终以高标准、严要求,抓责任落实、抓作风保障。

总之,注释是作者学问知识储备、生活阅历、人情世故的体现。有人说:“作者写书,像一个名胜区的导游,他在‘正文’中领你游历了几个主要风景点之后,还在‘注’里给了你一张更详细的名胜区全景图,游兴未尽的人自可‘按图索骥’,自己到其他地方去探幽揽胜。”所以,读书不可不读注,绝佳风景往往藏在“注”中!

去年以来,国资委会同财政部、证监会出台《上市公司国有股权监督管理办法》,完善上市公司国有股权管理制度体系。国资委主任肖亚庆日前在提到2019年的工作重点时,特别强调,要重视上市公司管控力度,特别要进一步提升价值创造能力。按照国资委要求,未来应以提升内在价值为核心的市值管理理念,依托上市公司平台整合优质资产,盘活存量股份,抓好亏损上市公司专项治理,不断提升价值创造能力。

但是,央企上市公司市值管理依然有较大调整空间。一位业内专家坦言,从市场角度看,很多央企盘子都不算小,但与其他企业横向比较,市值总体表现并不是特别突出。究其原因,一是与既往整体上市的操作有一定关联;二是部分央企上市公司的投资决策机制改革还需深推。比如投资决策相关的机制不够灵活,存在限制,而且部分境内央企上市公司对高管及经营层的激励机制有待调整,这些都会对央企市值管理产生影响。

随着兼并重组和整体上市的步伐加快,央企上市公司已经成为实现公有制和市场经济相结合的重要平台。国资委副主任翁杰明指出,央企改制上市逐步成为国有企业公司制改制的重要途径。中央企业不同层面通过分拆上市、主业上市、整体上市等多种方式改制为上市公司,成为股权多元化企业。

强化信息披露,加强与投资者的沟通交流,坚持规范运作,争做优秀的上市公司,不断增强市场认同、提振投资信心。

“3”即开展三个层面改造工作。因地制宜,精准施策,开展“三治六改九提升”。其中,三项小区环境整治、六项重点民生改造为基础改造内容,九项小区综合提升为居民自选改造内容。小区环境整治:整治违法建设、整治危险房屋、整治环境卫生。重点民生改造:改造用电设施、改造给排水管网、接入天然气设施、改造技防消防安全设施、改造屋面防水、改造破损道路及附属设施。小区综合提升:提升景观环境、完善环卫健身设施、完善停车设施、提升通信设施、提升公共用房、建筑节能及屋面立面改造、改善楼道环境、加建电梯、增建社区用房。

他表示,央企近九成利润来自上市公司。截至2018年上半年,中央企业控股的境内外上市公司共有398户,有65.2%的总资产和61.7%的净资产已经进入上市公司,有61.2%的营业收入和87.6%的利润总额来自于上市公司。比如上市公司中国联通通过股票市场的增发引入了中国人寿、腾讯、百度、京东、阿里、苏宁、结构调整基金等战略投资者,引入资本超过600亿元。中国重工、国药控股等分别通过增发、配股等方式引入社会资本,优化股权结构,央企控股上市公司集中了央企较高质量的资产、较大比重的业务,对中央企业改革发展举足轻重。

按照国资委的安排,2018年专门就加强央企上市公司市值管理发力,以期增加股东回报。根据国资委数据统计,目前中央企业控股境内上市公司290户,市值达到11.1万亿元。而且针对亏损上市公司的专项治理已见成效,来自国资委的最新数据显示,23户上市公司去年前三季度整体同比减亏91%,其中11户扭亏为盈。

市委高度重视开好这次年度民主生活会。会前,市委常委会认真做了准备。常委同志深入学习研讨,广泛征求意见,认真梳理市委常委班子2017年度民主生活会和2018年省委巡视反馈问题整改专题民主生活会整改落实情况并形成报告,深入交心谈心。在此基础上,马国强主持起草了市委常委班子的对照检查材料,各位常委认真撰写了个人发言提纲。

1月24日,莱恩县地方检察官帕蒂珀洛(Patty Perlow)称,有理由以扰乱治安和非法侵入罪逮捕兰德罗斯,警察使用武力的行为是正当的。珀洛还表示,在逮捕他们的时候,其他人的生命都处于危险之中,因为兰德罗斯对逮捕进行了身体上的抵抗,他挥舞着手枪并开了两枪。“目前尚不清楚查尔斯·兰德罗斯为何选择在这种情况下使用致命性武力,但他显然不顾在场警察、学生或工作人员的生命,包括他的孩子。”

中国蓝TV官方网站

上一篇:何庆委员:坚持中国共产党的领导是中华民族大团结的根本保证
下一篇:成都高新区将开工76个公服配套项目