当前位置:首页>访谈>“查办一案,震慑一片”的效果如何持续

“查办一案,震慑一片”的效果如何持续

更新时间:2019-07-12 08:15:16 浏览量:1338

据介绍说,日前,国务院残工委会同11部委下发的《关于开展第二十九次全国助残日活动的通知》,要求做好残疾预防宣传教育,开展切实有效的示范引领活动,普及残疾预防知识,防止因病致残致贫。

在进行现场警示教育的同时,全市共筛选剖析典型案例606起,编印了《覆车之鉴——开封市党员领导干部警示教育读本》《领导干部违纪违法典型案例剖析及忏悔书选编》等,用身边事教育身边人。截至目前,通过各种形式接受警示教育人数达13万人次。

去年10月,在空军军医大学工作的元楠与四川攀枝花市森林消防支队二中队中队长丁涛喜结连理。今年春节本是他们婚后第一个新年,却因丈夫回不了家而难以团圆。尽管只有5天假期,两地相隔千里,但元楠决定为两人圆个“团圆”梦,“相恋8年,因为工作的原因,我们从来没有在一起过一个春节。”

找准症结深剖根源重整改

河南省开封市将不敢腐、不能腐、不想腐“三不”机制一体推进,着力剖析整改,加强建章立制,注重“战后重建”,在强化不敢腐的基础上,努力构建不能腐、不想腐的有效机制。

图为开封市委推进以案促改制度化常态化工作领导小组办公室向杞县县委、城乡一体化示范区党工委、市畜牧局党组三家案发单位下发以案促改通知书。葛颂摄

同时,还须从制度上做好保障,为“敢较真”的党员干部保驾护航。建立健全容错纠错机制,给敢于较真、富有斗争精神的干部提供更加广阔的干事创业空间,让他们放下包袱、放开手脚干;完善干部考核评价机制,破除干与不干、干多干少、干好干坏一个样问题,牢固树立工作实绩导向,逐步营造能者上、庸者下、劣者汰的干事创业氛围;健全用好追责问责机制,给不敢较真的干部注入一剂“强心针”,切实从多个层面倒逼干部强化斗争精神,把“敢较真”融入血脉、写入实践。

杞县制定出台了《关于强力保障脱贫攻坚实施量化问责办法》,对全县梳理出的288类脱贫攻坚问题,建立了问题清单和问题责任人清单,定向发力,实施精准问责,倒逼责任落实。

农村社会的治理水平影响着国家治理的高度。实践证明,选好配强农村党组织书记,整顿软弱涣散村党组织,深化村民自治实践,加强村级权力有效监督,就能聚沙成塔、握指成拳,打造充满活力、和谐有序的善治之乡。河南农村基层党组织有4万多个,农村党员有200多万名,体量庞大,责任重大。加强以党的基层组织建设为核心的基层基础工作,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措。学习推广“枫桥经验”,坚持和完善“四议两公开”工作法,探索富有河南特色的基层基础工作经验,发挥好先进典型和先进群体的引领带动作用,把改进作风和增强党性结合起来,把为群众办实事和提高群众工作能力结合起来,把抓发展和抓党建结合起来,农村基层党组织就能充分发挥“火车头”作用,带动乡村振兴的时代列车滚滚向前。

去年12月17日上午,通许县纪委监委组织全县131名党员领导干部现场旁听县人民法院对该县扶贫办原主任周国军滥用职权及受贿一案的庭审。旁听的党员干部深受教育,纷纷感叹道:“看到身边的人严重违纪违法,很震惊。让我意识到一旦纪律之弦松弛,就很可能沦为‘案中人’。”

创新方式警示教育常震慑

王 琼著 漓江出版社

比如,受限于电池技术短期内难有大的突破,手机在运行AI功能时消耗较多的电量,将使得手机续航时间的短板更加突出。而将手机AI的计算负载转移至网络侧、将业务平台下沉到网络边缘,便可以让AI手机在计算和数据缓存时,速度加快。

2018年,中铁四局五公司以全面开展管理实验室活动为契机,通过健全管理制度体系、完善内控管理体系、强化过程管控、推进创新研发和强化品牌建设,推动管理升级,切实增强了企业核心竞争能力、盈利能力和创新发展能力。通过全面加强党的领导和党的建设,持续深化特色党建工作,为企业持续稳定发展提供了有力的思想保证、组织保证和动力支持。全年完成新签合同额181.64亿元,全年完成营业额130.93亿元,生产营销连续三年“双超百亿”,企业经济效益实现稳步增长。

建章立制立足长效扎铁笼

“少数人靠觉悟,多数人靠制度”。开封市将以案促改工作纳入党风廉政建设责任制考核范围。全市成立7个专项督导组,常态化督导检查以案促改工作组织领导是否到位、自查是否认真、问题清单是否建立整改台账并挂账督办、对查摆剖析中发现的制度漏洞和短板事项是否建章立制等19项内容。制定细致量化的工作成效评估标准,把“软指标”变成“硬指标”,作为领导班子和领导干部年度考核重要内容和评先评优的重要依据。

婴幼儿照料负担重,这不是新问题。提起它,不少年轻爸妈眉头紧锁,很多过来人仍“心有余悸”。带娃难,难在哪?很简单,就是没人带。双职工父母,分身乏术;找老人,精力不足;请保姆,“良莠不齐”……带娃问题事关千家万户,堪称不少家庭的头号“痛点”。

看报道,有这么一家特殊的理发店:店主倪老年高九旬,开店不图挣钱,理一次发只收两块钱;85岁以上的、身有残疾的,还免费。店开了13年,理发近3万人。不光不赚钱,倪老还坚持为社会捐款数万元!

这是3月14日在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园拍摄的樱花。 新华社记者郑焕松摄

24年时光荏苒,CBA球队逐渐与所在城市融为一体,成为人们振奋精神的途径、团结友谊的桥梁。

针对典型违纪违法案件暴露出的普遍性问题,开封市围绕授权、用权、制权等环节和明责、履责、追责等事项,梳理出领导干部“理想信念缺失、党内政治生活不严肃不正常、党内监督缺失、官商不分、制度漏洞”等六个方面的问题,在全市开展“六对照、六整改”全覆盖。案发单位会同涉案单位、关联单位联动整改,共同找准“病灶”,制定“改建”线索台账,严防同类案件再次发生。

要做好继承革命文化这篇大文章,必须紧扣社会主义核心价值观这个中心,与时俱进、返本开新;必须立足实现中华民族伟大复兴的中国梦这个目标,为之提供强大精神动力;必须抓住党的建设这个关键,永葆中国共产党人革命本色。

开封市各级纪检监察机关一方面严肃查处腐败案件,保持惩治腐败的高压态势,另一方面探索利用典型案例进行警示教育的有益做法,将送达处分决定、旁听庭审现场和现场警示教育相结合。市纪委副书记、市监委副主任侯豪表示:“这些灵活多元的警示教育方式,能消除党员干部的‘看客’心理,充分调动大家积极性,把被动灌输转换为主动接受,纪法意识能真正入脑入心。”

截至目前,开封全市各级党组织共召开专题民主生活会2076次,建立整改台账967个,整改问题2785个,开展监督检查652次,促使自动投案自首21人,多名党员干部主动上交违纪所得130多万元。

80多岁的中国朗诵界泰斗,被称为中国朗诵史上的“活化石”殷之光先生朗诵的《我骄傲,我是中国人》令现场观众激动不已。(记者 艾 捷)

尼尔森(香港)董事总经理李国基预计,随着高铁香港段和港珠澳大桥等连接香港与内地的大型基建启用,内地访港旅客人数会持续增长,为零售业等旅游业相关行业带来发展新契机。

1月3日,杞县县委县政府、祥符区区委区政府、市行政服务中心等多家案发单位,同时收到了来自市委推进以案促改制度化常态化工作领导小组办公室的以案促改通知书,针对杞县原县委常委、副县长张朝辉,祥符区农机管理中心原主任李芸生,市行政服务中心原主任李德彬等人严重违纪违法案例,启动以案促改工作。

紧盯案件多发、易发的行业和部门,在民政、农机、扶贫、人防、金融等重点领域,以及村“两委”换届、重大节假日等关键节点,开展以案促改专项活动。把以案促改现场搬到田间地头,打通向村居延伸“最后一公里”。

新闻发布会现场

随后,案发单位分别围绕涉黑案件“保护伞”、李德彬违纪违法案件召开了警示教育动员大会和以案促改专题民主生活会,开始查摆问题、整改提高,努力铲除违纪行为产生的土壤。

面对激烈竞争和成本、库存等压力,瞄准智能制造和技术、模式创新,中国轻工业加快转型升级。今年前4个月,轻工业营业收入同比增长4.7%,利润总额同比增长8.6%,以百强企业为龙头,科技创新能力逐步提升。

“案件办结不是终点,如何做好案件查办的后半篇文章,搞好‘战后重建’,深化标本兼治更为重要。”开封市委常委、市纪委书记、市监委主任卢志军表示。通过研究典型案例、查摆突出问题、深挖案发根源,有案必鉴、有案必改,开封市在剖析整改上下足了功夫。

“查办一案,震慑一片”的效果如何持续?不敢腐的目标初步实现了,如何让干部做到不能腐、不想腐?

“明确岗位职责,正确履行责任,违规问责追责,制度建设将党员干部的权力和责任进一步厘清。”市纪委监委有关负责人介绍,截至目前,全市以案促改工作共新建制度377个,修订制度517个,废止制度114个。执行主体明确、权力制衡科学、监督责任明晰、措施有效管用的管权、管事、管人长效制度体系正在形成。(通讯员王红利孙素娟)

国家体育总局冬季运动管理中心副主任孙远富表示:“全国夏季越野滑雪挑战赛的举办具有重要意义,一方面打破了季节的限制,填补了夏季滑雪赛事举办的空白,对于我国四季开展越野滑雪项目训练具有重要的推动作用;另一方面牙克石市将冰雪运动开展与区域经济转型、冰雪旅游产业发展做出了良好的示范。

据新华社电(记者吴晓颖)在四川省广安市邻水县邻水中学校园内,革命英烈许建业的半身雕像格外引人注目,他的事迹被后人广为传颂。

1月8日上午,开封市祥符区委党史研究室会议室,该单位全体干部接受了一场不同以往的警示教育。区纪委监委案件审理室负责人马彩红宣读了区委党研室原主任陶士顺被开除党籍、开除公职的处分决定,区委党研室负责人现场表态:“我们将深刻反思查找出现问题的原因,切实加强基层党组织建设,扎牢制度的笼子,吸取教训,引以为戒,杜绝类似问题的发生。”

禹王台区围绕重大决策、自由裁量、行政审批、干部人事、财务管理、工程项目等方面权力的制约和监督,建立健全了《党风廉政建设“三三四”考核规则》《关于进一步规范村(社区)“三资”管理工作的意见》《公务用车使用管理办法》等相关制度。

《 人民日报 》( 2019年04月12日 04 版)

pc蛋蛋网址

上一篇:印度央行宣布下调基准利率
下一篇:第18届“汉语桥”澳大利亚昆州赛区预选赛落幕