当前位置:首页>游戏>助力“数字山东” 山东省政协委员支招“智慧市政”建设

助力“数字山东” 山东省政协委员支招“智慧市政”建设

更新时间:2019-07-12 08:35:02 浏览量:3807

严中华认为,推动新一代智能仪表设备产业集群化发展也很重要。首先,支持企业与高校、科研院所开展产学研协作,整合高校、科研院所和企业的核心技术力量打造具备全国领先水平的科研创新协作团队,支持他们围绕行业关键核心技术开展科技攻关,加快推出一批具有行业影响力的原创技术成果,打响济南智能仪表设备研发能力的知名度。其次,定期举办智能仪表设备行业论坛、创新技术展和高峰会议等交流活动,支持有实力的龙头企业承办、协办,逐步将济南打造成为国内知名的物联网和全电子智能仪表技术展示、交流、试验示范和交易的平台。再次,推动行业集群发展,建立智能仪表设备研发产业化园区,强化政策支撑和配套设施建设,着力引进一批行业相关的材料研制、设备生产、软件开发等大型骨干企业落户园区,逐步带动济南成为国内市政公用领域智能仪表设备的制造中心和产业聚集区。

“困扰智能仪表规模化推广的主要因素在于无法稳定通讯。”严中华表示,当前,三大电信运营商正在大力推进新一代的通讯技术NB-IoT网络建设,具备“低功耗、广覆盖、大连接、高安全”四大优势,在仪器仪表、路灯、井盖、共享单车等行业已有井喷式应用,可以有效解决“水、电、气、热”仪表安装环境下的通讯稳定性。建议山东抢抓NB-IoT技术的发展契机,一方面,通过调整公用事业领域智能仪表设备安装采购标准、发放安装补贴等方式推广NB-IoT物联网智能仪表设备的社会化应用;另一方面,鼓励智能仪表设备企业开展基于NB-IoT技术的应用研发,支持他们开展社区试点和产品推广活动,为智能仪表设备的物联网化建设提供丰富的数据和技术支撑。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

虽然镇雄县织起了基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底“四重保障网”,但近万元的自费负担还是压得权朝燕愁眉不展。所幸,健康扶贫公益保险项目伸出援手。

2012年3月,阿坝州以庆祝建州60周年为契机,启动了“历史的记忆·和谐的家园”口述历史活动。活动以各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主线,着眼阿坝历史脉络和整体架构的完整性,着眼历史重大事件和典型人物的代表性,来确定选题进行拍摄。7年时间,阿坝州共拍摄完成170部口述历史纪录片,总时长5000多分钟。其中,文化类65部、政治类43部、社会类25部、经济类28部、生态类9部。

“目前,山东部分智能仪表设备企业在新技术的研发方面已经取得了一定的成绩,但标准体系的缺乏,导致一些新产品、新技术、新成果无标可依。”严中华表示,建议政府应该高度重视智能仪表设备的标准化建设工作,依托省内有实力、有行业影响力的科研机构、市政管理机构和高新企业,组建专家团队,尽快编制出台山东智能仪表设备技术标准体系和安装、调试、维护规范,并根据技术发展适时完善调整有关技术标准,以适应技术的发展和时代的要求,指导产业健康有序发展。

在业界看来,抖音拥有如此高的日活和月活,如果不再“多做”点什么,显然有些浪费。

目前在欧洲、西亚等水资源短缺地区已有批量应用。国内一些高科技企业一直致力于超声波全电子仪表的开发和使用,技术上已日趋成熟,具备批量推广条件。严中华建议政府部门重视市政公用领域的技术革新,通过更新水表建设标准、发放资金奖励、引导科研立项等方式,鼓励省内龙头企业加速推动超声波仪表的应用和研究。提前布局智能仪表选型,响应国家“阶梯水价”号召,为倡导节约用水提供技术支持。

二要苦干实干,像农民种田犁地那样,脚踏实地,默默耕耘。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”只有在苦干实干中才能顶得住压力、抓得住机遇,只有在苦干实干中才能破得了难题、成得了事业。当前,无论是推动高质量发展,还是全面深化改革;无论是打好三大攻坚战,还是推动乡村振兴,个个都是必须啃下的硬骨头,都是必须跨过的娄山关,需要一锤接着一锤敲,一件接着一件干,锲而不舍把事办实办好。但不可否认,有的干部对上级政策和决策部署满足于发了文、留了痕,至于能不能落实、具体行动如何、有没有实际效果,不管不顾、不闻不问,到基层调研仅仅是站在门口问一问、站在田间挥挥手,工作浮在面上、流于形式,这种表现是要不得的,必须坚决予以改正。要以老实的态度、务实的精神、落实的办法、真实的成效做好各项工作,着力在谋实做实上下功夫,多投入时间、多深入一线,摸实情、说实话、出实招,研究解决难题、能够落地的思路和举措,把各项部署变为行动方案、变成具体项目,并抓好督查督办、跟踪问效,将工作一件件落到实处,将目标一步步变为现实,真正给老百姓带来更多看得见摸得着的变化和实惠。

严中华分析说,市政公用事业领域的智能化建设存在巨大的市场需求。随着“一户一表”的积极推进和“三供一业”的政策支持,山东水、电、气、热等行业的仪表智能化程度越来越高,从事智能仪表设备研发和应用的科技型企业越来越多。对此,他建议,要全面推进智能仪表设备的物联网化建设。

会议指出,要进一步增强防范化解重大风险的政治自觉和责任担当,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署和习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神上来,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强“四个意识”,认真查找整改存在的问题,下好先手棋,打好主动仗。要增强忧患意识,发扬斗争精神,聚焦重点领域,动态开展风险隐患排查,不断完善风险防控机制,从源头上预防和消除风险隐患。要提高防范化解风险能力,守土有责、守土负责、守土尽责,把责任落实到岗位、落实到人、落实到每一个环节,全力营造安全稳定的良好环境。

同时,加快智能表计的超声波全电子化建设。山东目前装备的大多数智能仪表是在机械式仪表基础上改造完成的,计量精度受工作原理和工艺水平限制无法随发展需求继续提升。而超声波水表则是一种全新的电子水表,具有精度高,可靠性好,量程比宽,使用寿命长等诸多优点,同时具备防冻、显示瞬时流量等优势。

(作者为北京师范大学教授)

人民网济南2月17日电(宋翠)“建议山东在现有基础上抢占产业发展机遇,推进公用事业领域新一代智能化设备的研发应用,在全省构建业务处理效率高、信息共享程度高的‘智慧市政’,为新型智慧城市增砖加瓦,助力‘数字山东’建设。”在山东“两会”上,山东省政协常委、积成电子股份公司副董事长严中华为市政公用事业领域的智能化建设“支招”建言。

上一篇:成都高新区将开工76个公服配套项目
下一篇:中国最早的饺子啥样子 三峡博物馆东汉女厨俑上有答案