当前位置:首页>访谈>北青报:对乘地铁不文明行为就该信用惩戒

北青报:对乘地铁不文明行为就该信用惩戒

更新时间:2019-07-12 06:31:49 浏览量:3973

根据去年北京市出台的《公共信用信息管理办法》,对信用状况不良的单位和自然人,行政机关可以依法采取下列措施:在办理行政许可过程中,重点予以核查;在安排日常检查和专项检查中,增加检查频次;限制申请政府补贴资金支持;限制担任单位的法定代表人、负责人或者高级管理人员,等等。

如今,国际社会前所未有地聚焦中国发展、关注中国信息、期待中国声音。据介绍,本次大赛希望通过邀请、组织、发动社会各界的参与,共同发现故事、讲述故事、传播故事,让国际社会视野中的中国形象更加真实、立体、全面。首届大赛于2017年举办,共征集到720多件故事作品。本次大赛由国务院新闻办公室指导,中国外文局主办,华中科技大学学术支持,当代中国与世界研究院、中国互联网新闻中心承办,中国新闻史学会公共关系分会特邀协办。(记者管璇悦)

为维护北京市轨道交通环境,杜绝车厢内的不文明行为,北京市交通委拟对《北京市轨道交通乘客守则》进行修订,并起草《关于对轨道交通不文明乘车行为记录个人信用不良信息的实施意见(征求意见稿)》(简称《征求意见稿》),未来逃票、“霸座”、在车厢内饮食、推销营销等行为或将纳入个人信用不良信息。(相关报道见A7版)

地铁是一个公共场合,如果任由不文明行为的存在,不仅会影响到他人,而且也会给地铁安全运营埋下一定隐患。上述《征求意见稿》规定,纳入个人信用不良信息的不文明乘车行为包括:采用违规进出闸机、伪造变造票卡等方式逃交票款;在列车车厢内一人占用多个座位;除婴儿、病人外,在列车车厢内进食;推销产品或从事营销活动。也就意味着,不文明行为或将受到信用惩戒。

体育家庭作业,就是孩子按照学校老师的要求,家长在家里陪同孩子进行各种体育锻炼,以达到锻炼身体、增强体质的目的。此举对家长来讲,也是一次教育理念的改观纠偏,从过度看重孩子的分数转向关注孩子身心健康的全面发展。

当然,即便是地铁中不文明乘客,或许不会受到上述情形的信用惩戒,而一旦个人坐地铁不文明行为纳入个人信用不良记录后,也就同样难免会让自己的日常工作生活学习受到一定的影响。故此,不文明就是自己给自己找麻烦。更何况,现如今处处是摄像头,不文明之举瞬间就会成为网络焦点,这对自己的声誉更是有害无利。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步繁荣发展漳州文化事业,挖掘漳州深厚的文化底蕴,宣传漳州生态旅游,推动漳州书画艺术发展,丰富广大人民群众的精神文化生活,新年伊始,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安带领一批全国油画名家坚持深入生活、扎根人民,到诏安县、“五湖四海”、漳州古城等处开展采风写生活动。短时间内,艺术家们对漳州的自然山水、历史人文景观进行了认真考察,用手中的画笔描绘漳州绿水青山、民俗风情,创作出了一批精品力作。

另外,《征求意见稿》还明确了相应的补救措施,值得称道。比如,通过主动参加轨道交通志愿服务进行不良信息修复,自然人认为个人信用不良信息有误的,可以向市交通执法部门书面提出异议申请,并提供相关证明材料。归根到底,遏制不文明行为关键要靠个人文明修养的提升,但外因可以通过内因发挥作用,对于遏制乘地铁不文明行为,有力的外在惩戒不但是必要的,而且是必需的。

“现在一共有十名被困人员,现在还在山区里面等待着被救援,其中是两女八男。他们昨天晚上的是,自己搭建的帐篷在上面一出高地上休息,而且据前方反馈的消息,这十名人员的佩戴有GPS设备。卫星电话以及一些简单的补给,但是,由于昨天的救援并不是开展的特别顺利,救援一共是分为空地两支救援力量。那么新疆军区某路行旅一共派出了两架次的直升机,于昨天晚上的6:15左右飞进山区进行搜救,但是由于天色已晚,再加上山区的云层太厚。其实在距离被搜救人员只有两点6km左右的距离的时候,是没有办法。靠近以及降落去营救他们的直升机被迫返航,那么地面的救援力量是由当地政府救援人员以及消防和森林消防组成的将近40至50人的救援力量。由于被困人员所处的区域,坡陡沟深,那么地面的消防力量也于昨天晚上暂时撤回了附近的营地。那么稍后大约在八点半到九点之间,陆航旅的两架次直升机将会继续启程前往被困地点,去营救被困人员。那么地面的救援力量今天也将会继续挺进。”

上述《征求意见稿》提出了相应的治理措施,比如,轨道交通运营安全专职督查员、文明乘车监督员、轨道运营单位工作人员、乘务管理员劝阻及制止;劝阻、制止不听的,轨道运营单位有权拒绝提供乘车服务,并立即向公安、交通执法部门报告。这些措施,就能够有效避免一些不文明乘客的出现。

广铁客运部有关负责人认为,春运经过30多年的发展,很多内涵都发生了改变,一方面说明“回家过年”这一传统形式,正随着人们思想多元开放而被重新定义;另一方面说明人们生活水平的提高和消费观念的改变,反向过年、旅游过年逐渐成为了新潮流。(记者刘倩 通讯员郭铭旺)

百乐博体育

上一篇:中国游客异地找“年味儿” 新年活动成关注热点
下一篇:警车紧急开道护送孕妇就医