当前位置:首页>医药>澳媒疯炒“中国密审澳籍华人”,专家称与5月大选有关

澳媒疯炒“中国密审澳籍华人”,专家称与5月大选有关

更新时间:2019-08-18 07:44:10 浏览量:4996

海外网4月21日电 据日本共同社消息,日本首相安倍晋三21日在东京九段北的靖国神社开始春季例行大祭之际,以“内阁总理大臣安倍晋三”的名义供奉了名为“真榊”的供品。报道称,安倍在截至23日的例行大祭期间不会进行参拜。

【环球时报驻澳大利亚特约记者魏可环球时报记者邢晓婧王会聪】“中国情报人员曾秘密讯问澳籍华人关于澳大利亚调查中国干涉澳内政的情况”——8日,澳大利亚广播公司(ABC)的“四角”栏目组和《时代报》《悉尼先驱晨报》同时发表报道,称他们的联合调查揭示了这一“秘密”。针对澳媒再次一蜂窝炒作“中国干涉论”,中国外交部发言人陆慷8日重申,在国际关系中,中方一向坚决主张相互尊重彼此主权,互不干涉内政。中国学者于镭8日对《环球时报》记者表示,澳媒现在重新热炒这一话题,和5月的大选关系颇大。

最新民调显示,尽管现总理莫里森领导的自由党的支持率依然落后于最主要的反对党工党,但差距已经缩小。于镭告诉《环球时报》记者,对莫里森来说,现在是最佳冲刺时刻。为此,他采取了两种方式:第一,缓和对华关系,如在中澳经贸合作、双边关系上摆出积极态度,以此争取120余万华人选民,还可以争取澳大利亚农场、矿山等产业的企业家选票。第二种方式,就是拉拢右翼力量的选票。这股力量往往跟着美国走,一旦中澳关系稍稍向好,就急不可耐地跳出来“搞事情”。这类人在澳大利亚实力强大,在大选当中也占有不小比例的选票。

澳媒重点关注的是“中国情报人员秘密讯问杨军”。《悉尼先驱晨报》称,杨军拥有澳大利亚国籍,2008年和约翰·加诺特成为朋友。据加诺特称,2018年的一天,杨军在悉尼去见加诺特的路上“被中国情报人员截住”,讯问他“两人之间的关系、加诺特正在做什么工作等”。加诺特评论称,这些讯问将“中国对澳大利亚主权的蔑视提升到了新的层面”。

澳媒的报道称,中国“针对澳居民的秘密讯问”是为了了解约翰·加诺特进行“中国干涉”调查的情况。ABC引述冯崇义的话称,他2017年在中国期间“被中国情报人员拘禁了好几天,询问关于加诺特的事”,“他们非常了解他,且毫不掩饰对他的愤怒”。冯崇义是澳永久居民,仍是中国国籍。据《环球时报》记者2017年从中国国家安全机关了解,中国公民冯崇义因涉嫌与境外间谍情报机关有可疑联系,国家安全机关依据《中华人民共和国反间谍法》和《出入境管理法》的有关规定,对其采取了不准出境措施,要求其配合调查。

聊城大学太平洋研究中心首席研究员于镭8日对《环球时报》记者表示,他认为澳媒现阶段重新疯狂炒作“中国干涉”话题与5月20日前后的大选有关,是澳大利亚大选前的政治需要。

2016年起,澳大利亚媒体和政界大肆炒作“中国干涉论”,特恩布尔政府要求情报机构进行调查。《悉尼先驱晨报》8日称,澳情报机构的调查报告在2017年中完成,从未对外公开,但消息人士称报告发现了“中国官员干涉、影响澳内政的确凿证据”,澳政府借此推出外国影响透明度法案,要求“外国代理人”进行登记。中方则多次强调,中国从不干涉他国内政,要求澳大利亚摆脱传统思维,摘下有色眼镜,让中澳关系回到正轨。

战略协调更加密切。这一点在应对气候变化领域最为突出。继2015年携手推动达成《巴黎协定》后,中法于去年10月正式启动中法环境年,致力于加强气候与环境领域全方位合作。在G20布宜诺斯艾利斯峰会期间,双方以“中法+联合国”模式成功举办了气候变化问题三方会议,有效提振了国际社会共同应对气候变化的信心和决心,为卡托维茨气候大会的成功发挥了重要推动作用。

在国际空间站停留5天后,美国太空探索技术公司的首艘载人版“龙”飞船3月8日凌晨脱离空间站,并于6个多小时后顺利落在预定的大西洋海域,将科学样本带回地球,完成首次试飞任务。专业人士认为,此次“龙”飞船试飞成功,对美国国家航空航天局(NASA)的商业载人航天计划意义重大。按照美国航空航天局的计划,本次试飞成功后,载人版“龙”飞船将于今年7月进行首次载人飞行,将两名美国宇航员送往国际空间站。

澳媒的炒作也引起国际媒体注意。法新社8日称,澳大利亚媒体的报道正值杨军的妻子袁小靓呼吁澳政府施压中国释放杨军,她称对澳政府“感到失望”。澳大利亚国会情报委员会主席、自由党议员哈斯蒂也“帮腔”称,所有澳大利亚人都应为杨军的获释而战,“杨军是澳公民,他被捕意味着我们所有人被捕”。

事后酒店称,当时酒店前台登记人员要求杨刚也出示身份证进行登记,但杨刚称自己只待一会就离开,因为时值深夜,服务员在办理了开房手续后,再次睡着了。同时,后面4人进入酒店时,也没有保安也服务员进行询问和登记。

甘肃,省纪委书记、监委主任在警示教育大会上当场宣布,武威市委原书记火荣贵涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

市城区办已对年前排查发现的问题进行了整理,并分区制作成短片,已送相关区、开发区主要领导和市委督查室。要求各相关单位针对存在的问题和工作任务,认真抓好落实,加快推进进度,确保全市建筑物外立面整治工作取得良好成效。

澳媒8日报道中的三个主角分别是:今年1月因涉嫌从事危害中国国家安全犯罪活动被北京市安全局采取强制措施进行审查的澳大利亚籍人员杨军(又名杨恒均)、2017年自我炒作“在中国出差期间被拘禁询问”的悉尼科技大学教授冯崇义、澳大利亚媒体前记者约翰·加诺特。约翰·加诺特是澳大利亚著名经济学家、前驻华大使罗斯·加诺特的儿子,但他近年来因撰写反华报道而知名。今年2月,约翰·加诺特被华裔商人周泽荣状告诽谤,被法院判决赔偿周28万澳元。据报道,约翰·加诺特2016年接受时任特恩布尔政府的秘密任务,和澳安全情报机构(ASIO)一起调查所谓的“中国干涉”。

8月30日,企业代表在汽车展区展前洽谈会上交流沟通。 当日,首届中国国际进口博览会服务贸易展区展商客商展前供需对接会和汽车展区展前洽谈会在位于上海青浦的国家会展中心举行,为即将到来的首届中国国际进口博览会进行业务对接。 新华社记者 方喆 摄

上一篇:“陪餐制”今起施行 去现场看学校如何落实
下一篇:六旬老人下井清淤被困 消防队员15分钟成功解救