当前位置:首页>健身>人民网评:让城市留下记忆,让人们记住乡愁

人民网评:让城市留下记忆,让人们记住乡愁

更新时间:2019-09-10 18:47:00 浏览量:3775

据《中国2型糖尿病防治指南(2017年版)》显示,中国成人2型糖尿病的患病率为10.4%。研究表明,糖尿病患者的数量正在逐年上升,很多在年轻时确诊患糖尿病的患者仍在努力控制血糖。大约一半的成年糖尿病患者没有达到建议的血糖控制水平,从而增加了潜在的威胁生命的并发症,如心脏病、中风、肾衰竭和糖尿病视网膜病变等风险。

谷雨,顾名思义,是播谷降雨之义,虽然和雨水节气同样有个“雨”字,但相较于雨水节气的乍暖还寒,谷雨节气却是一副“杨花落尽子规啼”的暮春气象。《月令七十二候集解》中说,“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也……盖谷以此时播种,自下而上也”,谷得雨而生,由此得名。有传说谷雨源于仓颉造字,据《淮南子》记载:仓颉造字,是一件惊天动地的大事,黄帝于春末夏初发布诏令,宣布仓颉造字成功,并号召天下臣民共习之。由于仓颉造字功德感天,玉皇大帝便赐给人间一场谷子雨,以慰劳圣功,这就是现在的“谷雨”节气。

历史文化是城市的灵魂。“像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”,下一番“绣花”功夫,我们才能让城市舒展其生命,让文脉得以传承,让百姓有更多的精神滋养。

有人或许会以为,保护“花钱”不“挣钱”,产生不了经济效益,要保护就难言发展。事实上,保护与发展,从来都不矛盾。对历史建筑的保护,恰恰能成为发展的契机。湖南的凤凰古城,北京的南锣鼓巷,山西的平遥……正是因为坚持“在保护中发展、在发展中保护”,让古老的建筑,迸发出了无限活力。某种意义上,保护历史建筑,传承文化记忆,不仅装扮了人居环境,产生社会效益,更能带来新的经济增长点,产生经济效益。

程备久强调,省科协等主办单位把今年安徽省全国科普日主场活动放在安农大举行,是对安农大的重视和信任。办好这次活动也是安农大的社会责任。学校党政班子高度重视,把这次活动纳入纪念安徽农业大学建校90周年的一项重要活动内容,各部门要按照总体方案的要求,落实好承担的各项工作任务,全方位展示安农大自身的特色和科技成果,确保活动的安全、顺利、圆满。

据报道印度空军的一名消息人士称,这名飞行员抛弃的训练炸弹已经被回收。印度空军称当飞机遇到发动机单发故障时,抛弃副油箱和挂载是正常操作。目前印度空军已经成立调查组调查事故原因。印度媒体称安巴拉空军基地位于印度哈里亚纳邦的安巴拉市的市中心,多年来这座基地周边都是当地居民的居住区和生活区。据印度媒体报道,今年前6月印度空军已经有近十架飞机坠毁。

“城市规划和建设要高度重视历史文化保护”“要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种‘绣花’功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁”……作为在广东考察的重要内容之一,10月24日下午,习近平总书记专门来到广州市荔湾区西关历史文化街区永庆坊,沿街察看旧城改造、历史文化建筑修缮保护情况,要求做好城市的文化传承工作。深切关怀、谆谆嘱托、殷殷期望,指引着城市发展的文明之路。

有人曾说,“城市是文化的容器”。这句话或许只说对了一半。城市并非是没有生命的容器,而是洋溢着生命力的有机体。城市的生命,正来自于文化的传承。我们一说到“水巷小桥多”,往往能想到苏州的园林;一提及“江南佳丽地,金陵帝王州”,往往会想到石头城南京;而“万里山峦舞巨龙”,也让世人领略到了北京的沉雄大气。每座城市都有其独特之处,但这种独特性不是凭空出现的,正是历史的积淀、文化的传承,构成了这座城市独特的气质和品格。可以说,文化既是一座城市的独特印记,更是一座城市的根与魂。

中新网5月24日电 近日,“第三届工匠中国论坛2019年年会暨寻找工匠精神榜样—2018第三届工匠中国年度人物盛典、2018第四届中国行业新标杆奖盛典”活动在北京中国社会科学院社科会堂隆重举办。作为酱香型白酒酿造技术核心传承者张支云嫡长孙、张氏家族嫡系继承人,支云酒业CEO张炀受邀参加论坛,并凭借传承其爷爷张支云独家酱酒秘法的酿造工艺、带领家族打造“支云酒”品牌、发扬张氏酱酒文化传承为己任,荣获“2018中国工匠精神传承人物奖”。

如果说,文化是城市的生命所在,那建筑就是生命的“纹理”,是一座城市文脉的体现和延续。原因在于,建筑是凝固的历史和文化。隐藏在街角的名人故居,延续百年的古朴建筑,见证历史的老街古巷,不仅为城市营造着浓郁的历史氛围和文化气息,更滋养着城市居民的精神生命。就拿安徽桐城的“六尺巷”来说,因为“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨”的历史佳话,不仅给后人以心灵启迪,更在无形中塑造着参观者谦让的品格。可以说,历史建筑的传承,并非只是丰富城市风貌那么简单,还关乎着百姓的精神世界。

然而,一些城市因为片面追求发展,重物质遗产、轻非物质遗产,重经济价值、轻精神价值,忽视文化的传承,不注重保护历史建筑,以至于出现大拆大建、拆旧建新、过度开发等问题。大同小异的“钢筋水泥森林”,千城一面的城市格局,不仅让人产生审美疲劳,更让城市的精神气质荡然无存。一位学者便曾感慨,“推开窗子一望,几乎所有城市都是一模一样的高楼大厦”。如此,“记住乡愁”“诗意的栖居”谈何而言?

上一篇:人民日报:美加征关税无用 中国有能力奉陪到底
下一篇:自贡将少先队活动课纳入义务教育课表 每周1课时