当前位置:首页>媒体>王登峰:高校学生毕业前都要修美育学分

王登峰:高校学生毕业前都要修美育学分

更新时间:2019-09-11 14:39:46 浏览量:3799

文/本报记者 张子渊

日前,教育部印发《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》,对新时代高校美育改革发展提出明确要求,即明确,每位学生须修满学校规定的公共艺术课程学分方能毕业。

发布会现场,江苏省南通市通州区实验中学校长严蓉介绍了学校依托非遗传人曹晓峰名师工作室,成立区级艺术教育校本课程研发团队,编写美育校本教材,等美育改革发展中的经验和做法。王登峰认为:“把一些中华优秀传统文化的项目引入到校园,由传承人、由大师跟学校的老师和同学一起来学习、研习和传承。那么这样的工作在高校也是完全可以做的,而且我们在高校已经建立了中华优秀传统文化传承基地,让更多的高校学生能够参与到中华优秀传统文化的学习、传承和实践中去。我们也鼓励所有的高校在学校的校园文化建设中,能够组建更多的艺术类的社团。”发布会由教育部新闻发言人续梅主持。

来源:扬子晚报网

“在这个文件里面对于做好高校美育工作所涉及到的几个关键的环节,办学条件、师资队伍建设、教育教学都提出了非常明确的要求。普通的院校,普通的大学生在高校接受美育教育有些什么样的具体要求呢?一个非常明确的标志就是任何一个专业的学生在毕业之前一定要修美育的学分,有了美育的学分才能够毕业。”

新华网苏州4月15日电(记者王琦)“我们过去经常讲,学校的美育工作就是吹拉弹唱,学学绘画、音乐、舞蹈,这个只是作为一个学科技能方面的要求。”教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰15日在教育部新闻发布会现场表示,“学校美育不仅仅是吹拉弹唱,它有更重要的综合性育人的功能。”

王登峰表示,《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》有三个特点:全方位、全口径、综合性。他表示:“在一个人成长过程中,美或者美育并不是可有可无的,它是每个人的成长过程中必须要接受的一种教育。在基础教育阶段如此,到了高等教育阶段更是如此。”

“景观综艺八大系列” “精品青春剧集”,就这么好看!

“装备在升级,环境在改变,但机务工作细致严谨的作风不能变。我愿做一名旋翼下的‘听风者’,守望苍穹护战鹰。”夜晚时分,一架架战机相继平安归来。王明利带上工具箱大步上前,对战机进行当天最后一次检修。

6月27日,在伊拉克图兹胡尔马图,工作人员准备处理遭绑架人员的尸体。图片来自新华社

上一篇:韩正会见香港特区政府内地研修访问团
下一篇:个妙方改善口腔溃疡,让你不花冤枉钱